あさきゆめみる茶の時間

ティータイム ひねもす のたりのたりかな
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ローストチキン・メモ2011

前回の記事 メリークリスマスのローストチキンですが、

来年の自分のためのメモ書きです。

シコミ2日前(12月22日)
塩ふって冷蔵庫へ。
塩はこれでもかってほどかけてOK
皮に穴あけとくの大事。
1112240.jpg


シコミ当日:
1時間常温でおいておく。
塩、胡椒、バターをチキンにすりこむ。
スタッフィングは眼中なし。(入れたらパエリアが食べられない)
ニンニクを中に入れる。(ニンニクは丸じゃなくて、半分か4分の1に切ったほうがいいかも?)
足先と羽の部分に軽くアルミを巻く。
足はタコ糸でしばっておく。
鉄板は下段にセット。網使用
チキンは足の方を上で。
余熱なしで、200℃で1時間くらい。
ひっくり返さない!
111224c.jpg
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