あさきゆめみる茶の時間

ティータイム ひねもす のたりのたりかな
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パエリア・メモ

前々回の記事メリークリスマス☆で披露?したパエリアですが、

作り方を教えてというリクエストがありましたので、のせますねー
本場の作り方とは違うと思いますが、
おうちでフライパン(わが家はティファール♪)で作れます~

材料
サフラン、ブイヨン、米
白ワイン、トマトピューレ、レモン水(なくてもOK)、塩、こしょう
具(これはお好みなので下記参照)、ニンニク、玉ねぎ、


まずは、

1 サフランを適量、お湯につけておく(大きめの小鉢)

2 ブイヨンをお湯につけておく(同上)

3 米を洗って水を切っておく


4 パエリアの中にキノコ(ブナシメジとか)を入れる場合は
  切って洗っておく

5 ニンニク、玉ねぎをみじん切り。

6 パエリアの中に入れる具1(うちは鶏肉とかエビ、タコなど)と
  パエリアの中に入れる具2(ピーマンとかパプリカとか)
  パエリアの上に乗せる具(アスパラガス、パプリカ、エビとか)を
  それぞれ適当な大きさに切ったり皮むいたりする。
  
  ※パプリカ→上に乗せるものは細長く切り、
   中に入れるものはやや細かく切る


次に

7 パエリアの上に乗せる具(アスパラ、パプリカ)を
  炒める(味付けは塩で)

8 パエリアの中に入れる具1(鶏肉、エビ(中と上どちらも))を
  炒める(味付け塩&コショウ)
  
  7と8のをそれぞれ別にとっておく。

9 8が終わったフライパンでそのまま5(ニンニクと玉ねぎ)を炒める。

10 ほどよくなったらそこに3(米)を入れて、炒める。10分くらいじっくり弱火~中火

11 8(鶏肉、エビ)4(キノコ)、6(中に入れる具2)を入れる。

12 1(サフラン)、2(ブイヨン)を入れ、
  白ワイン、トマトピューレ、塩、コショウを適量、レモン水(少々)入れる。

13 混ぜてフライパンにふたをして、しばらく放置(中火くらいで)

 ~ この間に洗い物を片付ける♪ ~


14 ふたを開けてみて、色合いが悪ければトマトピューレを足したりする。

15 そのままふたを開けて、加熱を続ける。(中火~弱火)
  (水分を飛ばすカンジで)

16 パエリアの上に乗せる具を乗せて、またふたをする。
  (上の具が温まる&ご飯におこげをつけるカンジで)

ほどよくなったら完成♪
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