あさきゆめみる茶の時間

ティータイム ひねもす のたりのたりかな
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ローストチキン・メモ2012

2012122402.jpg

来年の自分のためのメモ書きです。

シコミ2日前(12月22日)
塩ふって冷蔵庫へ。
塩はこれでもかってほどかけてOK
皮に穴あけとくの大事。

シコミ当日:
1時間常温でおいておく。
塩、胡椒、バターをチキンにすりこむ。
スタッフィングは眼中なし。(入れたらパエリアが食べられない)
ニンニクを中に入れる。(ニンニクは丸じゃなくて、半分か4分の1に切ったほうがいいかも?)
足先と羽の部分に軽くアルミを巻く。
足はタコ糸でしばっておく。
鉄板は下段にセット。網使用
チキンは足の方を上で。
余熱なしで、200℃で1時間くらい。
ひっくり返さない!

と、去年の「ローストチキン・メモ2011」と全く同じ…というか
コピペしたんですけど(笑)

毎年恒例ですから…☆

丸鶏でローストチキンていうと、みんな「すごい!」って
言ってくれるのですが…実はけっこう簡単にできちゃうのです~
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